Эпидемия гриппа: во что она обошлась киевлянам

Алексей Гвоздев

Эпидемия гриппа и ОРВИ в столице пошла на спад. Об этом заявил главный санитарный врач Киева Олег Рубан. «На 4 февраля общая ситуация улучшилась. Количество заболевших впервые пошло на спад – по взрослым падение на 16%. Что касается детей, свою роль сыграли превентивные меры. Ситуация по детям стабильная благодаря принятым превентивным мерам. В случае, если эта тенденция в течение суток сохранится, то мы будем отменять меры по борьбе с заболеваемостью: масочный режим, карантин в учебных и дошкольных учреждениях, частые влажные уборки и проветривания».

Во что же обошлась эпидемия Киеву? После осложнений умерли 37 человек. На 3 февраля, по информации Департамента здравоохранения КГГА, госпитализированы 1069 больных, из которых 31 находились в реанимации. Всего же зарегистрированы 5 тыс. 704 заболевших.

По официальным данным, эпидемия гриппа в Киеве официально была признана 31 января, когда порог был превышен на 12,8%. При этом были приняты дополнительные меры – маски у работников во всех общественных заведениях Киева и карантин.

По словам Рубана, за 3 первых дня февраля нет летальных случаев. В течение февраля он прогнозирует достаточно высокие цифры заболеваемости, однако они уже не будут критичны, новой вспышки эпидемии ждать не стоит (это касается гриппа штамма Н1N1). При этом уже c 8 февраля может быть отменен карантин в школах и детских садах.

Напомню, что еще 25 января медики проинформировали, что в Киеве начал распространяться другой штамм вируса гриппа – Н3N2, который пришел из Швейцарии. Симптомы те же, при недостаточно квалифицированном лечении на 5-10 день в качестве осложнения начинается пневмония…

Поэтому расслабляться не стоит, тем более, что на улице установилась непривычная для этого времени года теплынь, что способствует росту заболеваемости. Так, были обновлены очередные температурные рекорды.

Как сообщил сайт Геофизической лаборатории, ночь со 2 на 3 февраля была самой теплой за последние 135 лет, с 1881 года – не ниже +4,3°С, что на 0,9°С выше предыдущего исторического значения температуры для этой даты – 3 февраля 2002 года.

В целом же январь 2016 года впервые после 2010 года был холоднее климатической нормы, мы неоднократно писали о том, что киевляне замерзали в своих квартирах. Но январь подарил и «теплый» рекорд: 28 января среднесуточная температура повторила значение 2002 года в +4,3°С, что соответствует климатической норме для 28 марта.

Несмотря на радужные отчеты Департамента здравоохранения КГГА о скором окончании эпидемии не забывать о том, что уровень заболеваемости будет все равно высоким «по сезону», и заниматься профилактикой.