GTA в Киеве: факты и комментарии

Алексей Гвоздев

BMW по которому стреляла киевская полиция 7 февраля
Фото задержания правонарушителей из Боярки, dtp.kiev.ua

Самым громким делом новой киевской полиции стала масштабная погоня вечером 7 февраля, когда около 20 патрулей преследовали автомобиль BMW. Все закончилось тем, что был застрелен молодой человек, находившийся на переднем пассажирском сидении произведения немецкого автопрома.

Такое бывает не каждый день, поэтому новостное пространство всколыхнули полярные точки зрения. Кто-то считает полицейских героями, не побоявшимися взять на себя кровь и смерть. Кто-то считает их убийцами, которые должны понести наказание.

Да, погиб 17-летний парень, да, он не был за рулем, поэтому и понятны интернет-баталии, в которых ломаются сотни виртуальных копий. Что же было на практике? Четверо парней из Боярки, взяв у знакомого машину, поехали «красиво отдохнуть» в Киев. В результате все в разной степень опьянения оказались в несущейся по ночной столице машине. За рулем был самый старший – 24-летний Ростислав Храпачевский.

Пока нет полной видеозаписи происшедшего, сложно дать полную и объективную характеристику действиям как водителя BMW, так и полицейских. Мы можем опираться только на слова официальных спикеров. В сухом остатке – получасовая погоня, в том числе и на полосе встречного движения. Скорость BMW была до 190 км/ч. В погоне участвовали около 20 экипажей патрульных машин. Все закончилось стрельбой…

Вот что говорили об этом официальные лица и непосредственный виновник происшедшего.

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе: «Киевские полицейские действовали исключительно в рамках Закона. Деталями ночной погони занимаются наши службы и прокуратура. После нескольких требований об остановке через мегафон и предупредительных выстрелов полицейские вынуждены были применить оружие. Я думаю, что они все сделали правильно, я надеюсь на это».

Советник главы МВД Антон Геращенко: «Во время погони BMW неоднократно выезжало на полосу встречного движения на бульваре Шевченко и проспекте Победы, развивая скорость до 190 км/ч. Представьте, что было бы при лобовом столкновении на такой скорости с маршрутным такси или другой машиной. Патрульным полицейским пришлось применить огнестрельное оружие, чтобы остановить компанию нетрезвых имбецилов, устроивших с ними гонки. В результате стрельбы на высокой скорости пуля попала в пассажира BMW. Действия патрульных полностью соответствовали Закону «О Национальной Полиции».

Мэр Киева Виталий Кличко: «Только жесткие и решительный действия полицейских могут навести порядок в столице. Это касается и дорожного движения. Смерть – это трагедия, но полиция должна заставлять граждан уважать закон».

Водитель BMW Ростислав Храпачевский: «Я был пьян, когда сель за руль. Я не остановился, когда увидел машину с мигалками, потому что боялся, что полиция заберет BMV на штрафную стоянку. Это ведь не моя машина, я взял ее у знакомого покататься. А потом мне уже было страшно, что нас убьют… Я не понимаю, почему полицейские так поступили, они хотели нас убить».

Разбирательством деталей пусть занимаются уполномоченные специалисты. Почему погоня продолжалась целых полчаса, почему при стрельбе по колесам пуля попала в пассажира. Это не моя компетенция.

Я выражу свое мнение как водителя с 20-летним стажем. Если ты сел пьяным за руль, ты уже не просто потенциальный убийца, ты стал заряженным оружием. Если ты разогнался свыше 40-50 км/ч – ты снял его с предохранителя. Свыше 100 км/ч – у тебя палец на спусковом крючке. И для общества будет хорошо, если ты отправишь в ад только себя. А в городе у тебя очень велики шансы забрать кого-то на тот свет с собой. Тем более, если с тобой в машине еще трое таких же оболтусов, и все изрядно подогреты спиртным. Да, пассажиры тоже виноваты в трагическом исходе. Ни в коем случае нельзя садиться в авто к нетрезвому водителю! Сел – ты снял с него ответственность за свою безопасность. То, что все закончилось одной жертвой – это удачный исход. Не «лобовуха» с другой машиной, не вылет на тротуар или остановку общественного транспорта.

С другой стороны, полицейских нужно отправить на курсы аварийного вождения, снабдить более мощными интерсепторами, чем слабенькие Приусы, и записать в тир. Это безобразие, когда машина-убийца полчаса носится по Киеву, преследуемая 20 полицейскими авто.

А для «адвокатов дьявола» выдержка из Закона о Нацполиции:

«Стаття 46. Застосування вогнепальної зброї.

«4. Поліцейський уповноважений у виняткових випадках застосовувати вогнепальну зброю:

7) для зупинки транспортного засобу шляхом його пошкодження, якщо водій своїми діями створює загрозу життю чи здоров’ю людей та/або поліцейського».