Почему патрульное авто спровоцировала аварию на Нивках? ВИДЕО

Алексей Гвоздев

Результат игнорирования киевской патрульной полицией ПДД

Не успел еще отгреметь скандал вокруг киевских полицейских, застреливших после получасовой погони 17-летнего пассажира BMW, как патрульное авто спровоцировало очередную аварию. Это произошло 10 февраля примерно в 23.45 на улице Щербакова, вблизи перекрестка с ул. Салютной (Нивки).

(На видео ненормативная лексика!)

Патрульная машина Toyota Prius, припаркованная в крайнем правом ряду, начала маневр, чтобы развернуться через двойную осевую разделительную линию в сторону станции метро «Нивки». На видеозаписи с видеорегистратора микроавтобуса Mercedes Vito, который двигался в сторону проспекта им. Маршала Гречко и врезался в авто полицейских, четко видно, что в момент разворота на Prius работал только синие маячки и были включены желтые огни сигналов поворота. Красные сигнальные маячки полицейские включили уже после аварии.

В результате удара на скользкой дороге оба транспортных средства вылетели на полосу встречного движения, и Toyota Prius вдобавок ударилась об бордюр. По сообщениям свидетелей аварии из социальных сетей, оба автомобиля получили значительные повреждения. Так, у полицейского автомобиля сильно помята правая сторона и внутри разбиты торпедо и приборная доска. У Mercedes повреждён отсек двигателя.

Травмы также получили и люди, находящиеся в автомобилях. У мужчины, который был за рулем Mercedes Vito, диагностирован перелом ключицы и подозрение на сотрясение мозга. Также пострадали и оба патрульных полицейских. Первые минуты после аварии они не покидали свое авто, пока на место не прибыл еще один патрульный автомобиль. Коллеги помогли им перейти в машину приехавшей буквально в течение пяти минут скорой помощи. У патрульных диагностированы множественные ушибы, закрытые черепно-мозговые травмы и подозрение на сотрясение головного мозга.

Было ли оправдано нарушение патрульными ПДД?

Пока официальных выводов о том, кто был виноват в этой аварии нет, предварительно разберем, что же произошло, основываясь на видео, снятое на регистратор Mercedes Vito. На нем видно, что полицейское авто было припарковано и были включены синие маячки. Потом включились желтые сигналы поворота и патрульная машина резко повернула влево, пытаясь развернуться через сплошную осевую. При этом на полосе встречного движения проехали три автомобиля.

Сами полицейские пояснили, что они делали такой опасный маневр, чтобы догнать машину, которая двигалась именно по встречной полосе и нарушила ПДД. Был ли это один из трех автомобилей, попавших на видео? Рискну предположить, что нет. В пределах видеозаписи они не совершают маневров и в кадре нет светофоров. Единственное, что там могло быть – в районе базара есть пешеходный переход, и виден пешеход, который почти закончил пересечение ул. Щербакова. Возможно, какое-то из этих трех авто не пропустило пешехода? Это может быть, как и допустимо, что авто, действительно нарушившее ПДД, проехало раньше и не попало в запись регистратора.

Во всяком случае, на видео (включая вероятное непропускание пешехода на «зебре») не видно никаких причин для совершения такого опасного маневра с грубейшим нарушением правил, как разворот через двойную осевую. Также очевидно, что полицейский за рулем банально не посмотрел в зеркало заднего вида. Mercedes Vito – это немаленький микроавтобус, его точно видно в зеркалах, даже с учетом отвратительной погоды. Так что ждем официальных выводов, ведь это далеко не первая авария, спровоцированная в Киеве новой полицией.