Кровавая погоня в Киеве: водитель BMW был под «наркотой» — документ

Алексей Гвоздев

Виновники происшествия, фото - vesti-ukr.com

Как мы уже сообщали, 7 февраля в Киеве после 30-минутной погони полицейские застрелили пассажира автомобиля BMW, водитель которого пытался скрыться и многократно нарушал правила дорожного движения. Эксперты и должностные лица высказывали самые разнообразные мнения по этому поводу.

Так, глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе в эфире канала «1+1» сообщила, что против водителя BMW возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 345 УК Украины «угроза или насилие в отношении работника правоохранительных органов». Однако она подчеркнула, что правовую оценку действиям патрульных полицейских должно в итоге дать следствие. Но, в любом случае нетрезвый водитель, не подчинившийся приказу полиции, должен быть, как минимум, задержан.

«Есть два важных аспекта. Первый. Следствие еще продолжается, итогом должны стать его выводы и оценка прокуратуры. Второй. Улицы Киева и любого другого города – это не гоночная трасса. Я имею в виду не только полицейских, а всех водителей вообще. Любой автомобиль, будь то Киев, Днепропетровск или Харьков, несущейся с большой скоростью по городу, представляет для жителей опасность. Жители должны спать спокойно. Я это говорю не только как глава Нацполиции, а и как простая гражданка Украины. Пьяный водитель – это преступник», — сообщила Деканоидзе.

Также она признала, что патрульная полиция должна вынести горький урок из смерти пассажира BMW после этой погони. Но, подчеркнула Деканоидзе, все полицейские и в дальнейшем будут жестко пресекать любые незаконные действия, в том числе, и со стороны нетрезвых водителей. И у полицейских не будет страха перед применением огнестрельного оружия, когда этого потребует ситуация и закон.

В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что полиция не имела права стрелять в автомобиль BMW на ходу. Об этом он также рассказал каналу «1+1».

«Полицейские отстранены от несения службы до окончания проверки, которую сейчас проводят сотрудники прокуратуры и нашей внутренней безопасности. К примеру, по жесткому уставу производить стрельбу на ходу нельзя, только после остановки. В случае, когда автомобиль на огромной скорости едет через половину города, игнорирует требования остановиться с предупреждением о применении оружия – это должно жестко пресекаться. У полицейских нет тепловизоров, они не знают, кто именно находится в машине – молодежь после вечеринки или террористы. То, что в итоге погиб 17-летний юноша – это трагедия, это очень печально. Но дело в том, что патрульная полиция будет и дальше пресекать такое неповиновение. Закон один для всех», — сказал Аваков.

Справка освидетельствования Храпачевского, виновного в кровавом ДТП 7 февраля в Киеве

Что же касается фактов, то сайт dtp.kiev.ua разместил фотокопию медицинского освидетельствования водителя BMW Руслана Храпачевского. Анализ проводился в лаборатории Киевской наркологической больницы «Социотерапия». По результатам было установлено, что он, Храпачевский, был в состоянии наркотического опьянения. Это ответ на вопрос, почему действия патрульной полиции были оправданными.