Киев против застройщиков — как строительные компании уничтожают лицо города

Алексей Гвоздев

Гостинный двор, как один из символов борьбы с наглостью застройщиков в самом центре Киева

Массовая вырубка парков, уничтожение рекреационных зон, уродование облика украинской столицы — вот все то, с чем столкнулись киевляне последние 15 лет. Власть меняется, а строительный беспредел остается. Но иногда совместными усилиями киевлян такие застройки удается если не остановить, то серьезно ограничить жадность акул строительного бизнеса. О трех таких случаях за последний год — в нашем обзоре.

Озеро на Позняках

Прошлым летом на Срибнокильской улице экскаваторы и самосвалы начали засыпать озеро, которое дало название улице – Срибный Кил. Эта территория несколько лет просто стояла огороженной, а подвоз грунта и щебня означал только одно – готовится крупная стройка. К тому же, были вырублены почти все деревья. Более того, строители начали бетонировать часть засыпанного озера.

Местные жители сразу же забили тревогу в социальных сетях, ведь никакой документации на строительство не было. После того, как история получила огласку, строительный беспредел был остановлен.

На данный момент работы не ведутся, а столичная власть пообещала разобраться и прекратить уничтожение озера Срибный Кил. Директор Департамента благоустройства городской среды КГГА Дмитрий Белоцерковец на своей странице в Facebook написал, что было проведено оперативное совещание по этой проблеме. «Бороться с беспорядком, который был организован при предыдущем мэре, сложно, но мы сейчас приняли юридическую стратегию, и обязательно остановим засыпку озера», — сообщил Белоцерковец.

Озеро Срибный Кил на Позняках, которое заливают бетоном
Озеро Срибный Кил, подготовка к застройке, июнь 2015 года. Фото — facebook.com/Анна Виниченко

Сенной рынок

Сам рынок был практически снесен в 2004-м году под предлогом реконструкции, которая так и не началась. На его месте до сих пор оставался пустырь, обнесенный забором. История Сенного рынка сравнительно короткая. Он был построен на замену знаменитому Евбазу (на месте которого сейчас находится цирк) и открыт в 1958-м году. На тот время это было крупнейшее в СССР крытое торговое пространство – площадь рынка была более 9 тыс. кв. м.

Сенной рынок сразу после открытия
Вот так выглядел Сенной рынок вскоре после открытия в 1958 году

Но на прошлой неделе на территории рынка появились люди и техника. Начали вывозить скопившийся строительный мусор и рыть котлован. Также забиваются сваи – видать, будет масштабное строительство. Проекта, как это часто бывает, нет в природе. Человек, представившийся прорабом, сказал, что проект, возможно, будет утвержден в 2017-м году. А пока что это – только подготовительные работы по расчистке территории и забивание пробных свай. Планируется построить жилой комплекс с территорий для отдыха и детским садом.

Подрядчиком работ выступает «Киевгорстрой». В комментарии газете «Сегодня» вице-президент компании Василий Дудурич сообщил, что на данный момент есть несколько концепций планирования территории застройки. Базово будут соединены улицы Гончара и Бульварно-Кудрявская (бывшая Воровского) с помощью прогулочной зоны. Этажность строительства также не известна – она может быть от 5 до 22 этажей, чтобы вписаться в архитектурный облик окружающей застройки.

Проект застройки жилого комплекса на месте Сенного рынка
Один из проектов застройки на месте Сенного рынка

Как это будет на практике, будем ждать. Зданий, изуродовавших архитектуру микрорайонов, в Киеве вдоволь. Да и непонятно, зачем вообще сносили Сенной рынок, он был самым дешевым в Киеве и одним из самых больших – 1200 торговых мест.

ЖК «Перспектива»

Вокруг этого жилого комплекса, который еще строится по адресу улице Драйзера, 40, как и вокруг других строек компании Анатолия Войцеховского, немало скандалов. В этот раз почти анекдотичная ситуация, если бы это не было так грустно.

Застройщик незаконно врезался в канализацию, принадлежащую соседней школе, в трех местах. При этом имеется рекомендация и технические требования для подключения новостройки к магистральному коллектору на улице Бальзака. Но, как обычно, решили сэкономить. Специалисты «Киевводоканала» обнаружили врезки и ликвидировали их.

При этом специалисты компании не имеют доступа к инженерным коммуникациям, которые находятся внутри огороженной территории строительства. А ведь там может быть еще не один такой сюрприз. И хорошо еще, что ЖК «Перспектива» не заселен, а то бы было весело остаться в 21-м веке без канализации.