Скандал: суд оставил на свободе водителя «бешеного» BMW

Алексей Гвоздев

1 марта 2016 года Голосеевский районный суд г. Киева своим решением отпустил водителя «бешеного» BMW Ростислава Храпачевского под «личное обязательство». Напомним, что в результате погони, в которой участвовали около 20 экипажей киевской патрульной полиции, был застрелен пассажир автомобиля, которым управлял Храпачевский. При этом полицейский Сергей Олейник, совершивший 7 февраля роковой выстрел в 17-летнего юношу, был взят под стражу по подозрению в превышении служебных полномочий и совершении умышленного убийства.

Такое решение суда может существенно навредить новой патрульной полиции, ведь создается прецедент, по которому непосредственный виновник трагедии остается на свободе. Благодаря этому нетрезвые водители получают шанс на то, чтобы не нести наказания. В свою очередь, что теперь делать полицейским, ведь они могут засомневаться в том, целесообразно ли им вообще бороться с таким грубым правонарушением, как управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Приведем комментарии официальных лиц.

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе раскритиковала такое решение суда. «У меня до последнего момента теплилась надежда, что в деле с этим BMW и его водителем суд должен принять правильное решение. В итоге полицейский, который просто выполнял свою работу, пытаясь пресечь действия человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения — находится за решеткой. А водитель, который на бешеной скорости мог покалечить людей, на свободе. Получается, что нетрезвые водители могут быть уверены, что их не накажут. Раз один суд отпустил, может отпустить и другой», — сообщила Деканоидзе не своей странице в Facebook.

Замминистра внутренних дел Эка Згуладзе также не оставил это без внимания: «Я не хочу комментировать, поскольку я являюсь должностным лицом другой ветви власти. Я боюсь, что я скажу что-то неприятное. Я это себе могу позволить, уже как гражданин. Полицейский — под стражей, а виновник — выпущен судом. Конечно, это — выборочное правосудие. Мы не должны оставлять преступление без наказания. И подрезать крылья новой полиции также нельзя. Такие действия суда скажутся на безопасности страны», — сообщила Згуладзе в эфире телеканала 112.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 февраля патрульные полицейские в результате погони застрелили пассажира автомобиля BMW, который около получаса грубо нарушал правила дорожного движения, пытаясь оторваться от погони. Михаил Медведев, 17-летний житель Боярки, скончался от пулевого ранения. Это был первый случай, когда полиция применила огнестрельное оружие со смертельным исходом. По результатам расследования Сергей Олийнык, который совершил летальный выстрел, 18 февраля решением Печерского районного суда г. Киева был взят под стражу на два месяца.