В Киеве без предупреждения вдвое подняли тарифы на газ

Алексей Гвоздев

В начале марта некоторые киевляне получили платежки за газ за февраль 2016 года, в которых тариф указан в 42,13 грн. вместо обычных 21,56 грн. Согласно документу за однокомнатную квартиру без счетчика газа нужно заплатить почти 45 грн., а за квартиру, в которой прописаны 4 человека – около 180 грн.

В комментарии сотрудник «Киевгаза» пояснил, что это не прямое увеличение тарифов, а новые нормы потребления газа в квартирах, в которых не установлен счетчик газа. Эти правила вступили в силу с 29 января 2016 г. Согласно новым нормам в квартирах с горячей водой норма потребления газа увеличена с 3 до 6 м куб. Для квартир без горячей воды – с 4 до 9 м куб. Для квартир, оборудованных газовыми колонками – до 18 м куб. Все нормы касаются одного проживающего в квартире.

Все дело в том, что Постановление Кабинета Министров №237 от 29.04.2015, которым нормы потребления газа для квартиро- и домовладений, не оборудованных счетчиками газа, были снижены в два раза, через суд было признано недействительным. А 28 января 2016 года кассационная жалоба Кабинета Министров на это решение была отклонена, и это решение обжалованию не подлежит. Таким образом, украинцам вернули старые нормы потребления газа, однако при нынешних ценах это подорожание существенно ударило по карманам украинцев.

И это не последние дополнительные расходы в марте. Учтите, что с 1 марта также увеличились в среднем на 25% тарифы на электроэнергию – от 0,57 до 1,56 грн. за один киловатт.

При потреблении до 100 кВт/ч в месяц нужно платить 57 копеек вместо 46 ранее. От 101 до 600 кВт/ч – 99 копеек вместо 78,9. Более 600 кВт/ч – 1,56 грн. вместо 1,479.

И напоследок дополнительно напомним, что 29 декабря 2015 г. НКРЕКП в целом одобрил прогнозированные тарифы на отопление и горячую воду, согласно которым эти услуги также значительно подорожали. Что остается делать киевлянам, особенно малоимущим?

Выход простой – они перестали платить за коммунальные услуги. Власти уже жалуются на растущие долги, особенно за электричество и отопление. Эта ситуация просчитывалась заранее. Получить субсидию практически нереально, несмотря на якобы «упрощение», по-прежнему необходимо собрать ворох бумаг при неизвестно каком результате.

Как выжить киевлянам при новых ценах на коммуналку

Вот, к примеру, мой случай. Я зарегистрирован и проживаю в собственной квартире. Я оформлен как ФОП и не получаю зарплату. Моя жена проживает со мной, но зарегистрирована по другому адресу. Она – госслужащая. Мои дети зарегистрированы в моей квартире, но не проживают в ней. Старшая дочь – ФОП и не получает зарплату. Младшая дочь – студентка на коммерческой основе и не получает стипендию. А теперь представьте себе, сколько и каких бумаг нужно оформить, чтобы чиновник, который рассматривает заявление о субсидии, перестал путать несуществующий механизм прописки и существующий механизм регистрации. Простая арифметика – сколько человек проживают у меня в квартире и ведем ли мы общее семейное хозяйство в части оплаты коммунальных услуг? Вот именно поэтому я не могу оформить субсидию.

А мой сосед, к примеру, был более настойчив и смог. При коммуналке примерно в 1,5 тыс. грн. он получил субсидию! Просидев в кабинетах три рабочих дня, он ее получил. 2 гривни и 87 копеек. Вы правильно прочли – полбуханки черного хлеба в месяц.