«Наждак» и Огурцов срывают выборы в Киеве

Алексей Гвоздев

Судья Окружного административного суда Киева Алексей Огурцов
Судья Окружного административного суда Киева Алексей Огурцов

Выборы в районные советы Киева оказались под угрозой. Окружной административный суд г. Киева вынес запрет Центральной избирательной комиссии на любые действия по выборам в районные советы столицы, которые назначены на 27 марта. Об этом факте на своей странице в социальной сети написал Андрей Магера, зам. председателя ЦИК.

По его словам, никому не известная общественная организация под искрометным наименованием «Наждак», которая зарегистрирована в обычной квартире в одном из домов на Борщаговке, подала иск в Окружной административный суд Киева на постановление ЦИК от 25 декабря, которым назначались выборы в районные советы столицы. 27 января в ходе подготовительного заседания постановлением судьи также с говорящей фамилией Огурцов в полном объему удовлетворил «Наждак». Извините, я хотел сказать, удовлетворил ходатайство истца. Проще говоря, ЦИК запретили любые действия по проведению запланированных выборов в райсоветы Киева до вступления в силу постановления суда по результатам рассмотрения иска. Следующее заседание состоится 9 февраля, и оно также будет подготовительным.

Евгений Рыбчинский
Евгений Рыбчинский

За это киевляне должны сказать «спасибо» одному из членов «молодой команды» Черновецкого Сергею Рудыку (который въехал в цирк под стеклянным куполом на хребте «Свободы», а потом кинул ее) и композитору нотами Евгению Рыбчинскому, который въехал туда же на бренде БПП, а ныне члену фракции «Воля народа» (в которой, к примеру, состоит одиозный Олесь Довгий), ныне народным депутатам Украины. Они также подали иски об отмене выборов. Как сообщил на своей странице в Facebook Сергей Гусовский, именно неявка в суд Евгения Рыбчинского стала формальным поводом для переноса суда на 9 марта.

Сергей Рудык
Сергей Рудык

Напомню историю вопроса. Районные советы в Киеве были упразднены в 2010 году в период расцвета деятельности «космического» мэра Леонида Черновецкого. Ну в самом деле, зачем с кем-то делиться, когда можно было сосредоточить все финансовые потоки в КГГА? Таким образом, столица оставалась без местного самоуправления 6 лет. В прошлом году, 23 июля, Киевсовет принял постановление «Об управлении районами города Киева», которым определил, что управление районами должно осуществляться районными советами.

Депутаты образовали следующие райсоветы:
Голосеевский;
Дарницкий;
Деснянский;
Днепровский;
Оболонский;
Печерский;
Подольский;
Святошинский;
Соломенский;
Шевченковский.

Далее Центральная избирательная комиссия своим решением назначила выборы на 27 марта 2016 года, а начало избирательного процесса – на 6 февраля 2016 года. Решение же административного суда г. Киева полностью срывает сроки проведения выборов.

То есть до 6 февраля будет невозможно сформировать состав районных избирательных комиссий. Как пояснил Магера, тогда закончатся все сроки для представления кандидатур в состав районных избирательных комиссий. «Судье Огурцову некуда спешить… Ходатайство ЦИК о привлечении Киевского горсовета в качестве третьего лица в процессе было отклонено… Естественно, независимым и беспристрастным «судьей Огурцовым», — прокомментировал Магера на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что единственный путь – подавать апелляцию на решение судьи Огурцова, что и было сделано 28 января. Остается надеяться на беспристрастность Киевского апелляционного административного суда, ибо его решение будет окончательным.