Майдан 3.0 — анатомия очередного поражения России

Алексей Гвоздев

Бомжи и алкаши на Майдане 20 февраля 2016
Протест на Майдане сразу привлек внимание любителей горячительного

В субботу, 20 февраля, вся Украина вспоминала героев Небесной сотни. На месте расстрела (от Майдана вверх по улице Институтской) были установлены лучи памяти, а с утра тысячи людей приносили цветы и свечи к портретам погибших героев.

Этим днем не могли не воспользоваться провокаторы и дельцы «от политики». Откуда растут руки, точнее, деньги, мы разберем позже. А сейчас кратко, что происходило после официальной части. Мыкола Коханивский, лидер батальона ОУН, призвал всех разбивать палатки на Майдане и немедленно идти на штурм Администрации Президента.

Такой себе карго-культ. Вроде как от того, что поставить палатки, автоматически начинается революция. Нет, этот механизм так не работает. И те, кто подогревали в течение нескольких месяцев в пророссийских СМИ и соцсетях этот сценарий Майдана 3.0, как обычно, просчитались. Нужно было им тщательнее изучать работы Ленина, где четко сказано, что для революции нужна революционная ситуация. А иначе получается вандализм. Так получилось и в этот раз.

Вместо АП под раздачу попало отделение «Альфа-банка» на Крещатике, которое было полностью разгромлено. Группы боевиков добрались до метро «Арсенальная», где от их рук пострадал «Сбербанк России», а также на ул. Десятинную, где разбили стекла в офисе компании СКМ, принадлежащей Ринату Ахметову. А ближе к вечеру неизвестные люди в камуфляже сломали двери в отеле «Казацкий», заняв актовый зал под так называемый «штаб революции».

Надо сказать, что никакой поддержки от киевлян эти действия не получили, даже на Майдане в разгар выступлений было не более 500 человек. Еще раз подчеркну, разбить стекла и кричать «Революция!» — это не есть революция. Это нарушение порядка и уголовно наказуемое действие.

Вернемся к отелю «Казацкий». Неизвестные в камуфляже заявили, что они представляют РПС, «Революционные правые силы». Вы когда-нибудь слышали о таких? Давайте разберем, кто же их представлял.

Пользователи соцсетей достаточно быстро определили, «ху из ху».

Боец 1. Егор Смородин, «Сопротивление-Днепр». Бывший руководитель охраны Олега Царева, боевик Антимайдана, позже ДНР.

Боец 2. Роман Зенцов, «Сопротивление», русский националист.

Боец 3. Фауст, участник «Белого Молота».

Боец 4. Дмитрий, основатель филиала «Сопротивления» в Украине.

А вот люди, близкие к ПСПУ Наталии Витренко.

В полночь была назначена пресс-конференция РПС. На ней от имени организации присутствовали Юрий Кармазин (бывший народный депутат Украины, «Партия Защитников Отечества»), Роман Литинский («Движения свободных людей»), Дмитрий Павличенко (помните их дело по убийству футбольного судьи?), Владимир Горанин («Белый молот», «Комитета освобождения политузников»). А также несколько «бойцов» АТО»: Антон Бондаренко, Давид Николаев и Владимир Глущак. Я привожу так, как они сами представлялись. К слову, по информации из соцсетей , этих «бойцов АТО» никто не знает.

Также в отеле засветились бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук и бывший народный депутат Украины Инна Богословская. А вот интересное фото, уже удаленное с сайта «Батькивщины».

На фото слева, как у нас он обозначен Боец 3 – Фауст. Оказывается, он был в батальоне «Батькивщина» и работал в штабе.

А лидером РПС был избран Роман Стойка, который обвиняется в вооруженном столкновении в Мукачево. К слову, он числится в розыске СБУ.

Вот такой ядреный коктейль из откровенно пророссийских сил, маргиналов и ряженых. Я даже не буду касаться требований, которые были озвучены на пресс-конференции. Мы вернемся к началу, где будем разбираться, за чей счет был этот «банкет». В социальных сетях несколько последний месяцев раздувался проект «Майдан 3.0» как вид «окончательной» революции в Украине. Но, как и в 2014-м, российским СМИ даже с помощью массированной пропаганды не удалось «поджечь» все русскоязычные регионы Украины, не получилось и сейчас с помощью заранее срежиссированного спектакля.

Что такое революция, мы все знаем. Это когда на акции гражданского протеста приходят студенты, бизнесмены, госслужащие, вплоть до инвалидов и беременных женщин. Выходят массово, выходят потому, что дальше так уже нельзя жить. И за всем этим стоят бабушки с чаем и пирожками и волонтеры, которые обеспечивают жизнедеятельность акции. То есть участвуют все слои общества. А когда выходят, условно, 50 человек в камуфляже – то это не революция, это цирк. Причем, оплачиваемый цирк. И когда большинство этих людей растут из явно пророссийских организаций, то ответ на вопрос «кому это выгодно» становится очевидным.

Конечно, эта акция готовилась заранее, все было просчитано. Даже с политической крышей позаботились, для легитимизации вытащив из нафталина Юрия Кармазина. Вы же понимаете, что с козырного туза никто не будет начинать партию, сначала играют мелкими картами. Так что у меня есть вопросы к СБУ, это их зона ответственности.

А цирк, цирк закончился как обычно. Палатки с Майдана убрали, боевики рассосались, а людям, нанятым для сидения в палатках, как всегда не заплатили обещанные деньги.