Надежда Савченко прекратила сухую голодовку с результате гнусной провокации ФСБ России

Алексей Гвоздев

Надежда Савченко в российском плену

На заседании суда в Ростове-на-Дону 3 марта 2016 года после выступлений адвокатов Надежды Савченко все ожидали услышать ее последнее слово, однако суд не дал ей этого сделать. Судей можно понять. После пламенного девятиминутного выступления Надежды 2 марта, которое мгновенно разлетелось по Youtube и других видеохостингах, понятное дело, ей не дали шанса на повторное унижение России и ее так называемого «суда».

Все понимают полную абсурдность обвинений, да и сам факт, что судят депутата не только парламента соседней страны, но и Парламентской ассамблеи Совета Европы. В истошных криках российских СМИ по поводу «убицы-бандеровки» и подобных низкопробных штампов потонула правда о том, что еще в прошлом году Следственный комитет установил, что смерть российских журналистов, в причастности к которой обвиняют Надежду Савченко, не имеет отношения к их, так сказать, «журналистской» деятельности в зоне АТО.

Отбросим в сторону и то, что ни у суда, ни у следствия по делу Савченко нет и не было ни одного весомого аргумента, а все «дело» основано на предположениях и лжесвидетельствах, а отнюдь не на фактах. И блестящая работа, проделанная российскими адвокатами нашей летчицы — Фейгиным, Полозовым и Новиковым (благо в эпоху Интернета мы все можем ознакомиться с их документами) — еще одно подтверждение тому, что российскому суду, по большому счету, нечем крыть. Отдельного уважения заслуживает Илья Новиков, который для максимально качественного ознакомления с оригиналами документов, поступившими из Украины, выучил украинский язык.

Итак, после всех этих событий Надежда Савченко официально уведомила через своих адвокатов, что с 4 февраля начинает сухую бессрочную голодовку. При этом она заявила, что запрещает прикасаться к себе российским врачам, запрещает себя принудительно кормить и поить, и запрещает доступ к своему телу после возможной смерти не украинским специалистам.

9 марта судилище над Надеждой было продолжено. Однако вместо ожидаемого всеми начала оглашения приговора, российский суд издевательски перенес начало оглашения на 21 марта. За это Надежда удостоила судей и прокуроров жестом, известным как «средний палец».

Надежда Савченко в российском суде 9 марта 2016

Все прекрасно понимали, что при продолжении сухой голодовки у Савченко нет ни единого шанса выжить. Рекорд, зафиксированный в книге Гиннесса — 18 суток, поэтому дата 21 марта не дотягивает до рекорда всего 1 день.

Поэтому уже который день по всему миру не утихают протесты и требования к России и персонально к Путину немедленно освободить Надежду Савченко без всяких предварительных условий. Госсекретарь США Джон Керри, представители ПАСЕ и стран ЕС, парламенты Литвы и Польши в полном составе, политики, писатели, и деятели искусств…

А 10 марта спецслужбы России состряпали гнусную провокацию. Они обманным путем передела адвокату Надежды Марку Фейгину письмо якобы от Петра Порошенко, в котором он призвал Савченко прекратить голодовку. И она согласилась принять пищу, пока что детское питание. При этом в Интернет был выложена якобы запись разговора Фейгина с сотрудником АП Порошенко. Чего еще можно было ожидать от путинских спецслужб?

Между тем, здоровье Надежды Савченко еще более ухудшилось. Об этом с утра 11 марта сообщили ее адвокаты. Подробности узнать невозможно, поскольку украинских врачей к ней отказались пускать.