Почему Ди Каприо не нужен «Оскар»-2016 и причем тут негры?

Алексей Гвоздев

Леонардо Ди Каприо
Вероятно, Ди Каприо не суждено получить Оскар никогда

Чуть меньше месяца осталось до раздачи самой престижной награды в мире кино – премий Американской киноакадемии, «Оскаров». В этом году у этого события два главных медиамагнита: расовый скандал и очередная попытка Леонардо Ди Каприо добраться до статуэтки.

Сначала о «цветной» революции. Дело в том, что среди номинантов на основные награды в этом году не оказалось ни одного темнокожего. Проблема эта, скорее, надуманная, но в США она реальна – там толерантность возведена в статус государственной доктрины, и это касается и людей с не белой кожей, сексуальных меньшинств, людей с ограниченными возможностями и т.д. Все имеют равные права. С другой стороны, присутствует некоторая искусственность возможной квоты на, к примеру темнокожих или желтолицых номинантов.

К примеру, достаточно слабая актриса Хэлли Берри получила статуэтку в 2002-м году за «Бал монстров» во многом из-за этой толерантности. Для сравнения, на лучшую женскую роли вместе с ней былы номинированы Джуди Денч, Николь Кидман, Сисси Спейсек и Рене Зеллвегер. При этом сам «Бал монстров» имел всего лишь две номинации (вторая – за лучший сценарий). К слову, тогда дядюшку за лучшую мужскую роль получил также темнокожий актер Динзел Вашингтон, но абсолютно по делу. Ситуация накалилась до того, что, к примеру, Уилл Смит будет бойкотировать церемонию-2016. При этом он заявил, что ему будет «неловко» находиться рядом с Шарлиз Терон. Я честно говоря, не совсем понял, что этим хотел сказать Смит, возможно он не в курсе, что Шарлиз, хоть и белая, но родилась в ЮАР?

Конечно, общество, в котором многие десятилетия были рабство и расовая сегрегация, должно как-то платить за это, и Америка переболела этим недугом и сейчас, и долгие годы будет расплачиваться за гонения потомков африканцев. С другой стороны, ущемляли не только темнокожих, у Американской киноакадемии были и другие своего рода «негры». Янки всегда недолюбливали жителей Соединенного Королевства, особенно шотландцев и ирландцев.

Питер О Тул
Питер О’Тул (справа) в фильме «Как украсть миллион»

Таким себе «кинонегром» всю свою карьеру был блистательный Питер О’Тул. Я думаю, нет тех, кто не видел фильмов с ним. Напомню лишь два, которые даже шли в кинопрокате в СССР: «Как украсть миллион» в дуэте с ослепительной Одри Хепберн и «Трюкач». Так вот, О’Тул – сын ирландца и шотландки. Далее судите сами, он был номинирован на «Оскар» 8 (восемь раз, Карл)! И – ни одной победы! Вы же понимаете, что так не может быть. И лишь в 2003-м году Американская академия киноискусств снизошла и решила наградить Питера О’Тула почетным «Оскаром» «за вклад в развитие кино». Поначалу он ответил отказом принять статуэтку, но в итоге все же прилетел на церемонию и получил награду.

Питер О 'Тул на вручении своего почетного Оскара
Питер О ‘Тул на вручении своего почетного Оскара

И вот теперь мы можем перейти ко второй, главной интриге «Оскара»-2016. Леонардо Ди Каприо, конечно, пока еще не Питер О’Тул, но по количеству «игноров» уже приближается. Для него это будет шестая номинация на «Оскар», и, как и у О’Тула, ноль на выходе. На этот раз он будет штурмовать бастион киноакадемии с фильмом режиссера Алехандро Иньярриту «Выживший». Фильм вышел в мировой прокат 16 декабря прошлого года, и на данный момент при бюджете в $135 000 000 собрал $274 735 458.

Показатели «так себе», но и «Вышивший» — это не блокбастер. Фильм достаточно нетороплив, и там больше визуальных решений и дикой природы, чем собственно актерской игры при минимуме слов.

И я, к примеру, не хочу чтобы Ди Каприо получил «Оскар» именно за «Выжившего». Для этого есть несколько причин.

Во-первых, это будет выглядеть как утешительный приз «по совокупности» за старания в тех фильмах, в которых его «прокатили» с «Оскаром». Судите сами, вот список фильмов, за которые он был номинирован: «Что гложет Гилберта Грейпа?», «Кровавый алмаз», «Авиатор», «Отступники» и «Волк с Уолл-стрит».

Во-вторых, это убьет интригу. Для актера масштаба Лео это еще и огромный пиар. Каждый раз вокруг его номинации поднимается изрядная медиаволна, которая в итоге окатывает его миллионами долларов дополнительной популярности. В СМИ начинается десятибалльное землетрясение с криками «Доколе» ? А так – раз, и все кончилось. Заветная статуэтка в кармане, всем спасибо, все свободны, сказка прочитана и книга закрыта.

Если же и на этот раз Ди Каприо оставят без награды, то он обязательно пойдет на штурм в очередной раз. А это значит, что будет как минимум еще один блистательный фильм, а там и до рекорда Питера О’Тула недалеко… И все это деньги, деньги, деньги! Вы представляете, как это хорошо будет для бизнеса? Вот просто представьте себе, 28 февраля Крис Рок объявляет: «…and Oscar goes to… Eddie Redmayne»!!! Прошлогодний «выскочка» делает дубль, входя в клуб Спенсера Трейси и Тома Хэнкса (два года подряд «Оскар» за лучшую мужскую роль»). При этом камера держит крупным планом криво усмехающегося Леонардо Ди Каприо. Зал театра «Долби» в экстазе, фанаты Лео в трауре, кинокритики и журналисты в шоке. И потом заголовки в завтрашних газетах и сюжеты в теленовостях… Правда, вкусно?

К сожалению, в реальности этого на 99% не будет. Фильм «Выживший» претендует на «Оскар» в 12 номинациях. И давление таково, что публика просто не поймет, если Лео не получит статуэтку. Тем более, что все «предварительные ласки» уже закончены – он получил высшие награды «Золотого глобуса» и гильдии актеров. А жаль, такая бы вышла красивая сказка…